四代目のこんにゃく話
2021.11.19
第四十四話 こんにゃくを使った郷土料理【関西編】 赤こんにゃく煮/滋賀
第四十四話 こんにゃくを使った郷土料理【関西編】 赤こんにゃく煮/滋賀
今回は滋賀県のこんにゃくを使った郷土料理を紹介します。
調べてみると「赤こんにゃく煮」というものがでてきました。滋賀県の特産品である赤こんにゃくを使った郷土料理です。
材料である赤こんにゃくについて、赤く染められた理由や赤く染めるのに使っている三二酸化鉄(さんにさんかてつ)については十二話で紹介しているので、そちらをご覧ください。
十二話はこちらから》
赤こんにゃく煮は、滋賀県では冠婚葬祭や学校給食などには欠かせない一品だそうです。
また、味付けされた加工食品も販売されているため、通年食すことができます。
味付き赤こんにゃくは、滋賀県の特産品で近江八幡市の名物として土産物としても人気があるそうです。
特産品である赤こんにゃくは、赤こんにゃく煮の他にも刺身として醤油や酢味噌で食べても美味しいんだそうです。
また、レバ刺しの代わりとして、薄く切った赤こんにゃくをさっと茹でて、ごま油と塩で食べることもできるそうです。
ぜひご家庭で挑戦してみてください。
うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/aka_konnyaku_ni_shiga.html
macaroni
https://macaro-ni.jp/47837
出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/aka_konnyaku_ni_shiga.html