四代目のこんにゃく話

2020.05.14

第十四話 氷こんにゃくについて

氷こんにゃくについて

こんにゃくを凍らせると、しっかりとした食感になり食べ応えがでます。
お肉の代用として調理することができ、唐揚げやハンバーグなど高カロリーで敬遠しがちなレシピも、カロリーを抑えつつも満腹感を得られるのでおすすめです。ぜひ、一度お試しください。

 
~氷こんにゃく作り方~

 


1.こんにゃくを薄切りや大きめのサイコロなどお好みの大きさに切り、保存容器やバットに並べてフタまたはラップをし24時間ほど冷凍します。


2.凍らせたこんにゃくを、自然解凍またはお湯をかけて解凍します。
(電子レンジを使用すると食感が変わってしまうことがあるため、避けることをおすすめします。)


3.キッチンペーパーなどで水分をしっかり絞ったら、完成です。
(水分が残っていると油ハネやこんにゃくの臭みが残るため充分に絞ってください。)

 

上の写真のようにこんにゃくに下味をつけて唐揚げやフライにするとしっかりとした食感でとても美味しいです。

 

こちらはひき肉に細かく刻んだこんにゃくを混ぜ入れています。
カロリーを抑えることができ、ミートソース、ハンバーグ等に最適です。