四代目のこんにゃく話

2020.06.15

第二十一話 こんにゃくが良い理由その4 グルテンフリー

こんにゃくが良い理由その4 グルテンフリー

最近よく耳にするようになったグルテンフリー。
こんにゃくはグルテンがゼロの食品です。

では、グルテンとは何なんでしょうか?
小麦粉に入っているタンパク質の一種で、グリアジンとグルテニンが結合してグルテンと呼ばれます。このグルテンの摂取によってセリアック病や小麦アレルギーなどの体調を崩す人が近年増えてきています。
また、小麦を含む食品は微量な栄養素を含まないいわゆる「エンプティーカロリー」であることが多いため、ダイエットや健康維持をしたい方には大敵です。

グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取制限する食事療法です。
海外の有名なスポーツ選手や有名モデルが実践し、体調改善が現れたことが注目のきっかけです。海外では4人に1人がグルテンフリーを実践しています。むくみやだるさが消えて、お通じが良くなりお腹周りがスッキリした、身体が軽くなったと感じる方が多いようです。また、お肌の調子改善にも効果を感じる方もいるようです。

こんにゃくを麺料理に使うことで、グルテンフリーな食生活を手に入れることが出来ます。また、カロリーも抑えることができダイエットにも効果的です。