菊松〔板〕こんにゃく
こんにゃくマリネ
菊松のこんにゃくは熱を通して煮なくても味がよく染み込むのが特徴です。もちろんヴィネガーの効いたマリネ液との相性も抜群、お好みの野菜と一緒に冷やしてお召し上がりください。
- 材料(4人分)
- 菊松板こんにゃく 1枚
- きゅうり 2本
- プチトマト 12粒
- パセリ 少々
- マリネ液
- 作りかた
- 菊松を水洗いし、手でちぎって一口大の食べやすい大きさにする。
- きゅうりを水洗いし、表面の棘と両端を切り落としたら手で一口大の食べやすい大きさに折る。
- プチトマトを水洗いし、1/4に切る。
- ①の菊松と野菜を皿に入れ、マリネ液を全体に良く和えたら出来上がり。