こんにゃくレシピ
~­­­ Recipe ~­­­

菊松〔板〕こんにゃく
パパッとおつまみ!こんにゃくとなめ茸の和え物

夕飯の支度に手間取い、まだ食事までに時間がかかるときはビールでも飲んで待ってもらおう…そんな時におすすめなのがパパッと出来るおつまみ、こんにゃくとなめ茸の和え物です。

さっぱりとした菊松の歯応えとなめ茸のとろみが織り成す味わい深さは食事が出てくるまでの時間を豊かに彩ります。

  • 材料(4人分)
  • 菊松板こんにゃく 1/2枚
  • なめ茸 大さじ2
  • 粉山椒 少々
  1. 作りかた
  2. 菊松板こんにゃく(1/2枚)を水洗いし、薄くスライスする。
  3. スライスした菊松こんにゃくを4等分にし、器に中高に盛り付け、天辺になめ茸を大さじ1/2ずつのせる。
  4. 粉山椒少々をそれぞれに散らす。箸で崩して召し上がれ。
レシピ一覧に戻る