こんにゃくレシピ
~­­­ Recipe ~­­­

美腸こんにゃく
イカ?こんにゃく?美腸こんベジお好み焼き

食感がイカのようなお好み焼きです。キャベツたっぷりのため美腸効果も期待できます。

  • 材料(3人分人分)
  • 美腸こんにゃく 1枚
  • キャベツ 1/2玉
  • 紅生姜 お好みで
  • *水 200ml
  • *だし粉 大さじ1
  • *卵 2個
  • *薄力粉 200g
  • ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり・ポン酢など お好みで
  1. 作りかた
  2. 【こんにゃくの下準備】こんにゃくの長辺を半分に切る。
  3. 【こんにゃくの下準備】①を半分の厚みに切り、両面を鹿の子切りにする。
  4. 【こんにゃくの下準備】縦に半分に切り、それを4等分する。
  5. 【こんにゃくの下準備】残りを同じように切り、16個作る。
  6. キャベツを粗みじん切りにする。紅生姜を入れる場合は、このときに混ぜ合わせる。
  7. ボウルに*の材料を上から順に加え、よく混ぜ合わせたら、①と②を加え、下からかき混ぜ、合わせる。
  8. 鉄板、もしくはフライパンに薄く油をひき、中火で温める。
  9. ③を流し入れて蓋をし4分焼いて様子を見る。
  10. 蓋を開け、焼けていればひっくり返して、もう片面を同じく4分焼く。 カリカリの食感が好きな場合は6分程度焼く。
  11. お好みでソースなどをトッピングする。
レシピ一覧に戻る