美腸こんにゃく
美腸こんにゃくの簡単チンジャオロースー
お肉がなくても簡単にメインの1品が完成します。
緑色の鮮やかな料理ですので、黄色や赤色のパプリカを混ぜるとさらに美味しく仕上がります。
パプリカを投入する場合、量はそれぞれピーマンの1/3~1/4程度にするとバランスよく仕上がります。
- 材料(4人分人分)
- 美腸こんにゃく 1/2枚
- ピーマン小サイズ 6個
- 細切りたけのこ(水煮でOK) 1袋(200g)
- しいたけ 4枚程度
- *ごま油 大さじ1
- *おろしにんにく/おろししょうが 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- ◇酒 大さじ2
- ◇鶏ガラスープの素 大さじ1
- ◇オイスターソース 大さじ1
- ◇醤油 小さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 作りかた
- 美腸こんにゃくを細切りにし、一度熱湯で30秒ほどさっと茹で、ザルに移し、しっかりとお湯を切る。
- 美腸こんにゃくが熱いうちに*の材料をいれたボウルへ投入し、箸でかき混ぜて、まんべんなく味を併せておく。
- ①を漬けている間に、ピーマン、たけのこ、しいたけをなるべく美腸こんにゃくと同じくらいの細さ、長さにそろえて切る。
- 材料が切れたら①に片栗粉を加えてかき混ぜる。
- 熱したフライパンに、先に①を投入し中火~強火で炒める。全体的に表面が乾いたら、②を投入し、ピーマンの色が鮮やかに変わる程度に炒める。
- ◇を上から順番に加えながら、混ぜ炒める。
- 味を見て、お好みで黒胡椒を加えて完成。