美腸こんにゃく
美腸こんにゃくの竜田揚げ
ポイントは「水切り」で、解凍の水を強く絞ることで、あとからの調味料の味染みを良くします。その個の調味料の水切りを行うことで、揚げたときのカラッと感がでます。
- 材料(2人分人分)
- 美腸こんにゃく 1枚
- *生姜すりおろし 大さじ1
- *にんにくすりおろし 大さじ1
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ用油 適量
- 作りかた
- 【下準備】美腸こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、水分があれば強く絞る。
ジップ袋に入れ、一晩程度冷凍する。
- 冷凍した美腸こんにゃくを解凍する。ジップ袋の中に水を入れ、さらにそのジップ袋を水の張ったボウルに入れ解凍する。(ジップ袋の口は閉じていても開いていても可)
- 解凍できたら、内側の硬さを感じないくらい柔らかくなるまで手で握り、そのまま水分も出す。
※なるべく水分を絞ると味染みが良くなる
- *の調味料を混ぜ合わせ、そこに③を加えてまんべんなく揉み込む。
- フライパンに油を引き温める。その間、④に片栗粉をまぶす。
※染み込ませた調味料を絞り出すことでカラッと揚がる。
- 180℃程度の油でこんがりとあげ、表面がカリッとしてきたら完成。