美腸こんにゃく
イカ?こんにゃく?美腸こんベジお好み焼き
食感がイカのようなお好み焼きです。キャベツたっぷりのため美腸効果も期待できます。
- 材料(3人分人分)
- 美腸こんにゃく 1枚
- キャベツ 1/2玉
- 紅生姜 お好みで
- *水 200ml
- *だし粉 大さじ1
- *卵 2個
- *薄力粉 200g
- ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり・ポン酢など お好みで
- 作りかた
- 【こんにゃくの下準備】こんにゃくの長辺を半分に切る。
- 【こんにゃくの下準備】①を半分の厚みに切り、両面を鹿の子切りにする。
- 【こんにゃくの下準備】縦に半分に切り、それを4等分する。
- 【こんにゃくの下準備】残りを同じように切り、16個作る。
- キャベツを粗みじん切りにする。紅生姜を入れる場合は、このときに混ぜ合わせる。
- ボウルに*の材料を上から順に加え、よく混ぜ合わせたら、①と②を加え、下からかき混ぜ、合わせる。
- 鉄板、もしくはフライパンに薄く油をひき、中火で温める。
- ③を流し入れて蓋をし4分焼いて様子を見る。
- 蓋を開け、焼けていればひっくり返して、もう片面を同じく4分焼く。
カリカリの食感が好きな場合は6分程度焼く。
- お好みでソースなどをトッピングする。