こんにゃくレシピ
~­­­ Recipe ~­­­

美腸こんにゃく
美腸こんにゃくの簡単チンジャオロースー

お肉がなくても簡単にメインの1品が完成します。
緑色の鮮やかな料理ですので、黄色や赤色のパプリカを混ぜるとさらに美味しく仕上がります。
パプリカを投入する場合、量はそれぞれピーマンの1/3~1/4程度にするとバランスよく仕上がります。

  • 材料(4人分人分)
  • 美腸こんにゃく 1/2枚
  • ピーマン小サイズ 6個
  • 細切りたけのこ(水煮でOK) 1袋(200g)
  • しいたけ 4枚程度
  • *ごま油 大さじ1
  • *おろしにんにく/おろししょうが 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ◇オイスターソース 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ1
  • 黒こしょう お好みで
  1. 作りかた
  2. 美腸こんにゃくを細切りにし、一度熱湯で30秒ほどさっと茹で、ザルに移し、しっかりとお湯を切る。
  3. 美腸こんにゃくが熱いうちに*の材料をいれたボウルへ投入し、箸でかき混ぜて、まんべんなく味を併せておく。
  4. ①を漬けている間に、ピーマン、たけのこ、しいたけをなるべく美腸こんにゃくと同じくらいの細さ、長さにそろえて切る。
  5. 材料が切れたら①に片栗粉を加えてかき混ぜる。
  6. 熱したフライパンに、先に①を投入し中火~強火で炒める。全体的に表面が乾いたら、②を投入し、ピーマンの色が鮮やかに変わる程度に炒める。
  7. ◇を上から順番に加えながら、混ぜ炒める。
  8. 味を見て、お好みで黒胡椒を加えて完成。
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