こんにゃくレシピ
~­­­ Recipe ~­­­

菊松〔板〕こんにゃく
チーズみそ田楽

こんにゃく料理の定番、みそ田楽。こだわり製法で丹念につくられた菊松の生いもこんにゃくの美味しさをダイレクトに味わうことが出来る一品ですが、アレンジみそ田楽はいかがですか??通常のみそ田楽と一緒に作り、2パターンで食べるのも楽しいですね。

  • 材料(7人(7串)人分)
  • 菊松 板こんにゃく 1枚
  • 竹串 7本
  • ミックスチーズ 50g
  • 赤味噌 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ 1
  • 砂糖 大さじ 2
  • 醤油 小さじ 1
  • 水 大さじ 1
  • お好みで山椒
  1. 作りかた
  2. 耐熱容器に赤味噌、みりん、酒、砂糖、醤油、水を入れ混ぜ、500wの電子レンジで2分加熱する。取り出したらよく混ぜ、再度1分加熱し、混ぜる。
  3. 菊松板こんにゃくを7等分に切り、1つずつ竹串を刺し込んだものを沸騰している湯で90秒湯煎する。
  4. 竹串の刺さったこんにゃくを熱湯から取り出し、湯切りし皿に並べる。(1)の田楽味噌を表面に塗り、その上にチーズをまぶす。
  5. (3)を魚焼きグリルに並べ、1分程焼く。チーズのとろけ具合を確認し、程よく溶けていたら皿に並べて出来上がり。お好みで山椒をふりかける。
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