四代目のこんにゃく話

2021.08.24

第二十二話 こんにゃくが良い理由 その5 セラミド①

第二十二話 こんにゃくが良い理由 その5 セラミド①

美肌の基本はバリア機能の維持と言われています。
そのバリア機能を高めるために必要なものは肌の保水力です。
肌の保水力を維持できるかどうかに大切なものが細胞間脂質(セラミド)です。
セラミドは表皮細胞の中で合成されますが、年齢とともに減少してしまいます。
セラミドが増えれば、アトピー肌が改善したという報告があります。
肌の保水力は少なければ菌が悪さをすることもあります。

植物の中でもセラミドの含有量が一番多いのがこんにゃく芋です。特に皮に多く含まれています。
これまで化粧水などにもセラミドは含まれていましたが、動物性由来の牛の脳みそを抽出・生成したものが主流でした。しかし、10年ほど前のB S E(狂牛病)が起きてからは動物性由来でなく別のものへ置き換える必要が生まれました。

そこで大手化学メーカーがこんにゃくに含まれるセラミドの含有量の多さに着目し抽出方法を研究した結果、今ではこんにゃくセラミドの製品がいくつも生まれています。
二十三話では、セラミドの多様な健康効果について解説します。